欧洲华人汽车网

铝合金轮毂的问题,请教张师傅

楼主
我的车前两天换了刹车,在bosch service做的。修车师傅给车时候说,我的铝合金轮毂有很大问题。说我用了错误的螺母,结果导致轮毂的螺丝孔处严重磨损,需要更换新的轮毂,不然跑高速不定什么时候轮子就可能脱落出来。

照片如下,一个是轮毂螺丝孔的磨损出,可以看出,螺母钻入了孔里太深,结果把铝合金材料都挤出来了,在周边形成了一圈凸起。

经过研究,我认为我的螺母是正确的。照片如下,

这种螺母也是有60度倾角的,应该是原车配的。据我分析,可能是前车主换轮胎时候可能施加的力太大,导致螺母深入孔洞,结果磨损了轮毂。我平时都是自己换轮胎,用我胳膊的力量,应该没那么大劲。

我问了国内修车的亲戚,说国内这个问题都不是事,可能德国人安全意识高,劝我赶紧更换轮毂。

我已经定了新轮毂,不过还是想把这个问题拿出来请教请教张师傅,是不是像我分析的,这个问题是由于拧螺母时候使劲过大,导致了螺母钻入孔洞所致?我的螺母应该是正确的吧?请张师傅给分析分析,也好给其他朋友一个警示。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
可能是滑丝?
板凳
ssaasw 发表于 2012-8-19 23:26
可能是滑丝?

滑丝指的是螺纹和螺母不匹配吧。我这个情况和螺纹没关系,因为螺纹不在轮毂上,而是在一根杆上。纯粹是轮毂上孔洞被钻大了。我个人的推测是螺母上的劲太大了,钻入到轮毂中造成的损坏。不知道是不是。
地板
看样子不是很好啊

大家一定记住如果自己换轮胎的话, 不管是螺丝还是螺母,一定不要拧太紧了

120NM 也就是12公斤的力量

我建议你开几百公里就紧紧, 如果一直没有松动就没问题

在开车是如果听到是不正常的声音就下车看看轮子
autozhang 发表于 2012-8-20 21:07
看样子不是很好啊

大家一定记住如果自己换轮胎的话, 不管是螺丝还是螺母,一定不要拧太紧了

多谢张师傅指教。反正我已经定了新的轮毂,准备更换了。不过我始终觉得单纯靠胳膊的力量,应该没有这么大劲。我的工具大约半米左右的力臂,也就是说我施加24公斤左右的力就差不多了。这次新轮毂来后就会小心了。再次感谢张师傅的答复。